綠地余姚·悅山府體驗館 | 上海柏濤

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

讓空間邂逅光與影

[ 浮光七影·雕塑空間 ]


640.webp.jpg

畢加索曾說過:

花了十年去學習繪畫,

又花了一輩子去學習畫得像個孩子。

如今,終于有一個項目可以讓我們從追求極致的技巧中抽離出來,

轉而潛心研究空間的秩序……


640.webp (1).jpg

基地位于余姚市南雷南路與遠東路路口


綠地余姚·悅山府地處余姚城南中軸線南端,

西臨最良江支流中山河,

南端則是連綿靈秀的四明山,

我們便在這“遣山借水”之中創造空間,

尋求建筑感知最強列的七種空間表情——

「 浮光七影 」


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

綠地余姚·悅山府體驗館平面圖


640.gif


漫游悅山府體驗館,

伴隨著的是一系列空間秩序的逐一呈現。

建筑空間的序列不斷變化,序列無處不在。

連續的沉浸「居游空間,與點綴其中「坐觀空間

 建筑似一出隨時光變化的沉浸式舞臺劇

各式設置其中的「框景」是我們精心布置的「鏡頭」,

無論向上或是向下,向左或是向右,

沿著對角線或是沿著角度,

發現之旅似乎是無止境的。



橫看成嶺側成峰




640.webp (4).jpg

建筑的輪廓靈感來源于四明山


萬物之始,大道至簡,水的靈動,山的厚重,

是對居所最樸實的極致追求,

以群山起伏的四明山為背景,

一墻一院一屋一池水,

不多不少,勾勒出

“采菊東南下,悠然見南山”的田園意境。

橫向展開的石墻,院內探出的樓閣,

左右不同方向起伏的屋頂,

以及池中的雕塑

靈感都來源于層巒疊嶂的遠山風景。

建筑在不對稱的張力之中,

呈現出神秘的平靜,

遠觀之時,

建筑隨著我們的距離變化呈現出豐富的視覺景象。


640.webp (5).jpg



湖光倒影浸山青




640.webp (6).jpg


較之傳統禮制建筑,

綠地余姚·悅山府在設計上更為含蓄,

利用橫向石墻遮擋了大部分的視線,

使得空間在人們眼中逐步展開。

豐富了遐想的余地。


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

我們在建筑之外引入一片靜水,

建筑界面延展到水中,

讓人們在波光粼粼中見到想象之中的水上樓閣。

在燈光亮起之時,

自石墻上窄縫里透出的光投射到池中,

延長了光線,

也延長了真實的空間。


640.webp (9).jpg



聞道別有洞中天




640.webp (10).jpg

城市客廳入口


作為建筑的第一序列,「城市客廳」似洞似房,

是一個24小時對市民開放的灰空間。

「洞房」靈感來源于行望居游的「片石山房」,

它是一個無門有蓋,不做圍合的半開敞空間。

起于墻外靜水,又銜接庭內水庭,

可行、可望、可居、可游,

光從洞口自由的灑進內部,

側墻開洞,設“坐觀”面向內部水院。

伊人隔水相望,

一動一靜,一光一影,

在有限的空間里呈現無盡之感。


640.webp (11).jpg



廊下點點懸紗籠




640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg

自城市客廳繞行而出,是背對水庭的游廊,

可兩人并行。

行走其間,抬頭是被框景而觀的天空,

隨手可觸摸到溫潤的石墻,

外側的小院狹長而精致,

內側廊下的窺窗可觀望水庭片段,

畫面連續卻又各有不同,

左側一葉知秋,右側管中窺豹,

同一空間,不同體驗。


640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg



方庭朱扉開一扇




640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

游廊盡頭便是一方小院,

這里正是體驗館的建筑入口處,

對空間進行限定而框出的一方天地,

進入后一改之前的內斂,

變幻成了充滿儀式感的空間體驗。


640.webp (19).jpg



坐看銀樹不知遠




640.webp (20).jpg


體驗館的主題建筑為”L”型布局,

空間在流轉中圍合出內院水景,

一側的玻璃幕墻把水院完整地展現出來,

在短邊設計的位置上“坐觀理水”

院中銀樹在微風中款擺,

金葉與水面輝映,

是光與影在共舞。


640.webp (21).jpg



犀押重簾水院深




于庭內回望建筑,

連續的水平挑檐統一了整座建筑的橫向聯系,

二層平臺向水延伸出來的虛空間

則強化了建筑的雕塑感。

水庭占地不到百尺,

卻能倒映出天際的星云。


640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg


在室內建筑體量的分割處嵌入天窗,

光從屋面傾斜而下,

與室內的燈光融合在一起,

站在玻璃幕墻內外,

均可停留駐足,

亦可回望廊院窺窗

看與被看都是尋找不易發現的風景。


640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg


欣賞,是創作的一種方式。

我們試圖通過打造「浮光七影」,

以拙普至素的建筑語匯,創造一個容器,

經由光影雕刻成“悅山府中一卷書”,

靜候每一位體驗者來解鎖屬于自己的空間發現之旅。


項目檔案


開發企業  綠地集團 浙江事業部

建筑設計  PTA上海柏濤

設計團隊  設計三部、第二事業部

設計主創  盧斌、陳希

團隊成員  陳芳、宮雪、郭志丹、鄭碩、宋陽平、盧國輝、趙妮、季凱、李陽、侯翔翊

景觀設計  MPG摩高景觀設計

室內設計  MOD墨設建筑設計(上海)有限公司

項目地點  中國·寧波·余姚

用地面積  約2800平方米

建筑面積  約1800平方米

設計時間  2018年9月

開放時間  2019年5月

攝       影  根本堂影像機構、ShrimpStudio



  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
威猛先生两码中特